香港新浪網 MySinaBlog
« 上一篇 | 下一篇 »
無雙直傳 | 26th May 2006, 13:13 PM | 宗教及哲學 | (1446 Reads)
此文是解答基督徒「留學生」對無明的詢問,及原罪是否等同無明時,本人的見解和眾人的對話。當中涉及本人─無雙直傳、留學生、伏妖和草根覃。

留學生:甚麼是無明? 

草根覃:根據佛學大辭典解釋為----闇鈍之心無照了諸法事理之明,即痴之異名也。 本業經上曰「無明者,名不了一切法。」
大業義章二曰「於法不了為無明。」 同四曰「言無明者,痴闇之心,體無慧明,故曰無明。」 俱舍論十曰「明所治無明,(中略)其相云何,謂不了知諦寶業果。」唯識論六曰「云何為痴,於諸事理迷闇為性,能障無痴一切雜染所依為業。」

無雙直傳:草根兄你這樣解釋他不會明白的。
無明照字面即無光明,那即指黑暗。但這是借喻。
無明意函是指內在貪瞋癡的精神作用,它會障蔽我們的清淨本性,讓我們對世間事物不明白,而產生種種分別、計較、不安的煩惱。
貪即貪慾,瞋即忿怒發脾氣,如阿媽講多二句就發脾氣。癡即癡迷,如迷信,沉迷賭博,沉迷打機,迷戀人家,人家跟人走了,就玩自殺。
把貪瞋癡的精神作用,障蔽我們的清淨本性,這個情況稱謂無明(比喻黑暗無光)
至於何謂清淨。簡單些和以西方文化角度,勉強可以說是冷靜和理性。 

留學生:是不是和基督教的原罪論一樣?基本上「原罪」不是說人一生下來就有罪,而是說人一生下來就 有犯罪的「趨勢」。這是大家的共識,羅馬書第七章更有詳細的描述。
  聖經中沒有詳細討論到為何會有原罪產生,只說「罪」由一人入 了世界,又說上帝按真理和行為來審判人(羅馬書二章3,13),請注意,不是按照「原罪」來審判人,甚至羅馬書中說若有人能按本性行出上帝的要求,仍然可以得救,當然依聖經的觀點,這樣的人不存在 或不太可能存在。不管如何,依原罪審判人的思想是聖經中沒有的,因此上帝也不是
簡化的基督教「罪」與「原罪」論
〔聖經中罪的定義〕
摘要:
   字義:矢不中的,受造者沒有達到造物者所定的規范。
   本質:一種現象,義的反動,不義之謂「罪」。
   前提:有一造物者,人是他的創造物,人要倚靠造物者而存活,
      而造物者給人自由意志可以選擇要不要按其規范而行。
   結局:人類無力自救,終究引致毀滅。
   解決:耶穌替死,付上罪的代價。聖靈內住,改變犯罪的生命。 

 無雙直傳:首先,我對於留學生所引用的原罪論解釋比較接受,好老實講從前在香港不同教會和學校,聽到的都是人本性有罪,人一生下來就是有罪那種。我覺得是香港一般教會中人的神學水平問題。
對於無明是否等同原罪問題,我認為是相似但不相同。
我認為原罪論是傾向性惡說(不是絕對性惡,絕對性惡是人一生下來就有罪那種論述),引用留學生對原罪的解釋,人生下來有犯罪「趨勢」,因此,原罪論雖不是絕對性惡,但仍是較傾向性惡說,因此,耶蘇才要為世人洗滌罪業。
但無明是指出人有其劣根性(佛家哲學很少用罪這個字眼),但眾生(包括所有生命,不只是人,都有清淨本性(即所謂佛性,但每一個支派代替的字眼會有不同),例如殺人如麻的盜賊都會他很愛的女人,或老虎都會愛自己的子女,佛家認為很惡很惡的有情(意指有高級感情的生物),即使是魔鬼仍然會有清淨本性,所以仍然會有可能有慈悲的一刻。因此,其傾向仍然是性善說。
但依神學來說,一切萬物由上帝來造,那即一切萬物都應該有上帝的善。因此,才會:基本上「原罪」不是說人一生下來就有罪,而是說人一生下來就有犯罪的「趨勢」。因為原是善的,所以才不是一生下來就有罪,而是有犯罪的「趨勢」。因此,不是絕對性惡,而是傾向性惡。
因此,我才會認為二者相似但不相同。相似是因為二論都認為最本質的都是善,但後來就有分岐,一論傾向性惡,一論傾向性善(但佛家(註:這是大部份佛家宗派而言,因為天台宗是用性惡說的)的性善,也不是絕對性善,無明就是惡的成因,貪瞋癡就是惡的源頭)。
但無論如何二種論述都認為宇宙法則是至善。
但有一個重要分別:佛家認為人(眾生)可以自救,但基督教認為人類無力自救,終究引致毀滅,除非得上帝幫助。我是依你用趨勢這字來解的,如果是用病毒,那就是指人有惡的基因了。但無論如何我認為人是由神依照自身所造,這神學觀點,我認為是包含人有善的基因的意思。當然,神學都可以有不同理論,不同的神學家有不同。

伏妖:佛法中提及[真心 - 在下並不認為本來心等同阿賴耶識,故以真心稱之。]本在清淨和光明的狀態,卻由於極微細的[無明]風動,而誘發隨後的十二因緣,從此因轉為果,果又生因,輾轉流於六度。簡而述之,生死之由來是由於[真心][無明]污染。
依我理解,[原罪]是人的一種與生俱來的缺陷,但[無明]不能算是罪,頂多是迷惘,妄念,所以我不認同[無明][原罪]

留學生:這樣說,原罪不會使人死亡(靈性),所以不是一種惡,耶穌也可能有原罪,但你能使原罪這個病不發生

 

 

 

 

 

 


[1]

http://ieongigij.mysinablog.com/index.php?op=ViewArticle&articleId=171080


[引用] | 作者 古勒比加 | 26th May 2006 13:39 PM | [舉報垃圾留言]